世界杯十大进球

2021-07-02 10:02
瀏覽

  新华社客户端

  2021-05-12 16:07

  36285

  5月10日,2021年“中国自主品牌博览会”和“中国智造品牌论坛暨中央企业高端装备制造创新成就展”分别在上海和北京举办。中国建筑第三工程局自主研发的“空中造楼机”同时亮相上述两大国家品牌日活动,受到观展的国内外人士广泛关注。

  传承与跨界:“大国重器”廻转塔机诞生

  据悉,广州西塔、天津117大厦、武汉中心、北京中国尊、成都绿地中心468项目等国内诸多的高层建筑均为中建三局建造,其拥有国际先进的超高层建造技术。中建三局自主研发的“大国重器”廻转塔机即超高层建筑智能化施工装备集成平台,通过塔机与模架一体化安装与爬升,突出解决了塔吊爬升与模架顶升相互影响、爬升占用时间长、爬升措施投入大等制约超高层建筑施工的问题。“从低位顶模到凸点顶模,从塔机与平台集成到整体自动顶升廻转式多吊机平台,从单项建筑技术到千米级摩天大楼综合关键技术,廻转塔机总共历经四代。”中建三局相关负责人谈到。

  

  针对大型塔机施工工效没有充分发挥、塔机爬升工艺复杂等问题,受到旋转餐桌的启发,中建三局技术团队提出了廻转式多吊机集成运行平台。该平台将不同级别的多部塔机集成在可360度廻转的自爬升平台上,开发智能监控系统,实现多台塔机自动整体顶升与智能安全监控。廻转塔机完成一次顶升作业仅需6小时,比起传统塔吊36小时的作业时间,节省了30小时工期,大幅缩减项目成本。成都绿地中心468项目自开工以来,廻转式多吊机集成运行平台已连续安全运转数年。

  攻坚与超越:科技创新引领西南第一高楼建设

  成都绿地中心468项目以成都地区地质人文条件量身打造,设计灵感来源于蜀地周边雪山和冰川,整个建筑犹如一根晶莹剔透的冰柱,矗立于天地之间。作为西南地区第一高楼,结构及造型异形复杂,项目面临技术复杂、施工难度大、建设周期长等施工难题。为保证项目建设质量和进度,中建三局为绿地中心468项目倾力打造廻转塔机,解决超高层项目塔吊布置、选型、安装、爬升等难题。

  

  

  作为世界首创、具有自主知识产权的廻转塔机,其涵盖机械、液压、电气、钢结构、混凝土结构等多领域。从设计构想到深化设计、加工制作、试验研究、平台安装、平台运行历经20多次方案讨论,在设计实施工作中,具有博士、硕士学位的科研人员有10余人。中建三局相关负责人说:“‘敢为天下先’不是一句口号,而是三局人‘永远争第一’的信念,中建三局不断的在改写着建造历史。”

  据悉,当初廻转塔机在绿地中心468项目顺利安装完成并投入使用总共历时50多天。塔机置于廻转平台系统上,实现塔机吊装范围对超高层建筑的360度全覆盖,根据吊装需求选择大小级配的塔机进行合理配置,充分利用每台塔机的工作性能,提高塔吊的使用效率30%以上。平台支撑顶升系统为微凸支点方式,依托平台可以实现多塔机整体、连续、快速、安全顶升,简化各塔机附着、爬升工艺,每层可节省约20%的工期,标志着超高层建筑施工技术进入全新时代。廻转塔机筑梦蜀峰之巅,助力成都绿地中心468项目不断刷新城市天际线。( 杨书海 徐小强)

  【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

  文章对应微信分享二维码

  打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

  还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

  我要评论