j罗西甲进球数

2021-04-16 21:07
瀏覽

  3月6日上午,据足球圈内人士透露,国内足球名宿、前国足队长、曾作为主教练率领四川全兴队获得甲A联赛第五名的迟尚斌因心梗去世,享年仅72岁。迟尚斌执教四川全兴是在1998年,不少重庆球迷对他有比较深刻的印象。迟尚斌最彪炳的战绩,是在他的执教生涯中,带领大连万达队创造了联赛55轮不败的纪录。

  

  迟尚斌在上世纪七八十年代是著名国脚,代表国足参加1976年、1980年两届亚洲杯赛;1974年、1978年、1982年三届亚运会足球赛;还有1980年第23届奥运会预选赛等重大赛事。在1982年世预赛中,迟尚斌作为中国队队长率队冲击世界杯,遗憾的是没有成功。

  退役之后迟尚斌作为主教练在1996年和1997年连续率领大连万达队获甲A联赛冠军,并在大连万达创下了55场不败的骄人纪录,这也是他整个职业生涯的巅峰。迟尚斌本人还在那两个赛季连续荣膺甲A联赛“最佳教练”的称号。1998年9月迟尚斌执教四川全兴队,当年获甲A联赛第五名。

  迟尚斌最近一次公开露面是在2020年11月底,他和朱广沪、李春满等名宿出席了在厦门召开的青少年足球发展论坛。根据相关新闻报道,最近迟尚斌一直在从事足球青训方面的工作。微博上还有一个“迟尚斌青少年足球”的账号,资料显示很有可能是本人所建,不过账号上面还没有发过1条微博。

  

  “迟尚斌还很年轻啊,我记得70出头,这太突然了。”重庆球迷周先生向上游新闻·重庆晨报记者表示,在看到迟尚斌去世的消息后,简直不敢相信。“在甲A联赛期间,迟尚斌带的大连万达成绩非常好,当时55场联赛不败的纪录我到现在都还记得,他在老一代教练中算是很有能力的。”

  重庆球迷王振在看到迟尚斌去世的消息后,感叹中国足坛的老一代足球名宿开始离开了,“这些足球老人都走了,挺遗憾的。在我看来迟尚斌是为中国足球做出过贡献的人。他今年才72岁,还算挺年轻的,实在是太让人意外。”

  

  上游新闻·重庆晨报记者也看到,不少足球圈内人士也对迟尚斌的去世表示悼念。重庆球迷熟悉的“猎豹”姚夏,就在微信朋友圈写到“迟导一路走好”。迟尚斌执教四川全兴时,姚夏也在他麾下踢球。

  上游新闻·重庆晨报记者 何艳

  举报/反馈