天下足球托蒂

2021-07-04 10:06
瀏覽

  人类自从走进科技发展的道路之后,很快就走出地球开始探索宇宙。科技的快速发展,让人类看到了了解这个世界,这个宇宙奥秘的希望。科技无疑是强大的,宇宙任何事物都可以用科学来解释,如果无法解释,说明我位的科技还没有发展到那个程度。

  在科学领域里,物理学领域无疑是最为强大的,在物理学领域,有一个问题一直困扰着物理学家,那就是有关时间旅行的真实性以及实现的可能性。相信不少朋友都看过科幻小说和电影,在这些作品中,时间旅行成为了可能。那么在现实世界中,时间旅行真的存在吗?

  虽然时间旅行看似只是一些科幻作品的情节,但是在物理学家的眼里,它未必就没有实现的可能。物理学家早在100年前就知道了时间错位现象的存在,所谓的时间错位现象,简单来说就是指时间的流逝变得异常——比正常速度更快,或者更慢。

  

  爱因斯坦的《广义相对论》中,包含了大量几乎完全颠覆人类传统认知的全新观点,比如爱因斯坦指出,重力实际上是时空弯曲导致的产物,换句话说,任何具有质量的物体都会造成时空的弯曲,当然也可以造成时间错位。

  在宇宙中,黑洞的质量无疑是巨大的,超大质量黑洞,其质量相当于太阳质量的数十亿倍,它造成的时间错位现象就会相当明显。当我们逐渐靠近一个黑洞,其强大的引力会逐渐造成时间发生“膨胀”,直观的结果是时间的流逝速度显著地比远离黑洞的区域更慢。

  曾经有科学家提出过这样一个前往未来的设想,那就是乘坐飞船进入黑洞视界范围,这个时候飞船就会围绕黑洞做接近光速的运行,对于远离黑洞的人们来说,飞船的时间是不变的。可是飞船内的人却会发现,外界的时间变得非常快,而飞船内的时间几乎停上。

  

  当外界过去了几百年,几千年后,飞船脱离黑洞视界就相当于到达了未来的世界。当然,这只是科学家猜想中的事情,事实上,黑洞不会成为理想的时光机,原因就是黑洞的引力太强,任何物质,包括光在内,进入黑洞视界后都是有去无回。

  太阳和地球也可以在相当程度上造成时间膨胀效应。在2007年,美国宇航局的一颗名为“重力探测器B”的卫星,通过精密观测地球对周遭时空的弯曲效应,以99%的精确度检验并确认了爱因斯坦广义相对论的正确性。

  时间膨胀也可以通过快速运动来实现。根据狭义相对论,运动速度越快,相对于一位静止状态下的观察者,你的时间会变得更慢。如果时间旅行真的可能存在,那么它会以何种方式来实现呢?科学家想到了两种可能的方式。

  

  第一种就是通过虫洞,虫洞目前还是理论上存在的东西,可是科学家却认为虫洞有在宇宙中存在的可能性非常大。不过对于虫洞,目前科学界有两种认知,一种就是可以让物质瞬间传输到极为遥远的地方,它相当于一个空间隧道,连接着宇宙中遥远的两个地方,比如两个相隔数千光年的星系,如果存在一个虫洞连接,飞船穿越虫洞就可以快速到达另一个星系。

  另外一种理解,虫洞就是一个时空隧道,连接着不同的时空,相当于一个时间通道。通过通道可以回到过去,前往未来。对于虫洞的存在,科学家认为在宇宙刚刚诞生的极早期,可能存在过极微小尺度的虫洞,但是这类虫洞极不稳定,转瞬即逝。

  

  要想让所谓的虫洞在时空旅行方面发挥作用,就需要一个非常稳定的虫洞,而要想实现虫洞的稳定,可能需要研发出某种目前还难以描述的奇特物质,这种物质具有负质量和负压强。科学家现在都不确定这种奇特的物质是否存在,它有可能只是理论上才可能存在的东西。

  第二种时间旅行的方式就是通过所谓的“宇宙弦”。宇宙弦是理论上可能存在的能量束,而如果它们真的存在,它们必定极为微小。理论预测认为,两个宇宙弦之间相互加速,将会以一种奇异的方式造成时间变化,比如在时空中产生某种闭环,从而起到类似时间机器的作用。然而,要想将宇宙弦加速到一定的程度才可能产生这样的效应,而要想实现这样的加速,你几乎将需要无限的能量供应,这显然不是你轻易可以做到的。

  时间旅行对于现在的科学来说,是一件不可能的事情。可是科学的力量是无穷无尽的,一切皆有可能,宇宙万物都离不开科学的解释,当科学强大到一定程度,创造生命,创造宇宙似乎都有可能,更不要说穿越时空进行时间旅行了。

  

  因此,有科学家认为,时间旅行在未来是有可能实现的,至于何时能够实现,相信会是一个非常漫长的时间,有可能是几万年,也有可能是几亿年。只有当人类的科技强大到一定程度,成为了宇宙的强大文明,才有可能实现时间旅行。

  小伙伴们,你们对此有何看法?欢迎大家在下方留言讨论,发表自己的见解和看法。

  举报/反馈