落实安全责任 加强安全检查整治

2021-07-22 14:16
瀏覽

  

  检查应急工具

  

  查看安全资料

  红网时刻长沙6月10日讯(通讯员 肖靖 王颖姣 周才善 廖卓 彭双艳 许娟娟 朱喜 张鑫 刘琴琴 杨天骄 曾帅 刘莉)围绕贯彻全省安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进会议精神,长沙市各街道社区组织开展各种形式的检查整治行动,营造端午良好安全氛围。

  定王台街道

  7日下午至9日下午,长沙市芙蓉区定王台安委办检查组在属地社区开展检查工作。各社区对安全生产问题的排查和整改重视程度高,落实情况较好,基本上达到有关要求。

  至于各社区所辖企业,各位安全生产负责人的专业程度和工作态度不同,导致各企业之间工作开展及落实情况存在较大差异。在检查中发现,大部分企业工作扎实,个别企业的相关工作不够到位,存在显著问题,要求立即整改。

  雨花亭街道

  6月9日上午,长沙市雨花区雨花亭街道雅塘村社区联合派出所、雨花亭街道应急办在职党员及社区网格员,对辖区旺盛佳园小区开展电动车飞线充电排查整治行动。

  在排查整治行动中,社区网格员对小区的各居民楼院每楼栋逐一排查,紧抓排查飞线充电这一工作重点,对一些不安全用电的住户找准症结及时整改。对现场发现的居民私拉电线充电的现象,社区联合派出所及时进行了劝阻,并非常耐心地给居民讲解飞线所造成的严重后果,提醒大家要从根本上消除隐患。

  经过两个多小时的专项治理,共清理“飞线”及插线板30余处,辖区楼院蜘蛛网式“飞线”现象得到了有效的治理,环境得到了极大的改善。

  朝阳街道

  6月8日,长沙市芙蓉区朝阳街道安委办组织属地社区,联合朝阳街道派出所,开展仓库隐患排查行动,查隐患、督整改、防事故、护平安。

  重点查看了仓库隐患排查台账、消防设施设备、应急通道是否畅通、人员安全教育培训是否落实等情况。检查中发现,湖南顺丰速运有限公司芙蓉区第三营业部、长沙市中速快递有限公司朝阳路快递末端网点、长沙市芙蓉区天天快递电脑城分部、长沙市芙蓉区菲兰食品店四处仓库存在灭火器不足或灭火器过期现象,检查人员责令四家仓库立即整改,并要求仓库负责人加强安全意识与责任意识,着重排查隐患盲点,杜绝麻痹侥幸心理,严防安全事故发生。

  东屯渡街道

  6月9日,长沙市东屯渡街道金科社区开展“七一”特护期间安全生产排查行动。

  安全专干在巡查中发现金科佳苑26栋南边门南存放有燃气瓶,存在重大安全隐患。专干当即向街道安委办进行汇报,街道安委办立即组织执法中队、市场监管所、公共安全办开展专项整治行动。

  检查人员在实地查看经营环境后,向经营单位负责人询问相关问题,发现是非法违规经营储存液化气场所,安委办工作人员当场对负责人进行严厉批评和警示教育。执法中队经过对场所进行彻底清查并查封经营场所,收缴液化气空瓶15个、实瓶3个、小空瓶1个,共19个。

  东岸街道

  6月8日上午,长沙市芙蓉区东岸街道公共安全办联合多部门对辖区内储存仓库开展安全生产排查检查工作。

  检查人员重点仓储企业存放物品、消防设备设施系统、用电设备及应急措施落实等情况进行检查,并对隐患进行了逐一排查。经查,发现姚克钢塑板仓库、万盛板材仓库、9号陶瓷仓库存在消防设施设备(灭火器)已过期、线路私拉乱接问题,存在一定的安全隐患。执法人员下达限期整改通知书,责令其整改到位。

  咸嘉湖街道

  近期,长沙市岳麓区咸嘉湖街道公共安全办联合社区到沿街门店、“多合一”场所、群租房等重点场所开展消防安全大检查活动。

  此次检查侧重于消防设施是否配备完整、消防器材是否安全有效、消防安全疏散通道是否畅通、用火用电安全措施是否落实等方面。对检查过程中发现的问题隐患,工作人员通过耐心细致讲解,为企业经营者设身处地分析隐患可能带来的危害,并指导其如何做才能避免火灾等意外事故发生,对无法当场整改的要求经营者限期整改,争取了经营者的最大理解和主动。

  马坡岭街道

  6月9日,长沙市芙蓉区马坡岭街道党工委书记陈高峰带队,对辖区展开了安全生产工作检查。街道党工委副书记廖攀,办事处副主任张富强,办事处副主任傅建良等陪同检查。

  陈高峰一行来到艾乐辉煌国际城幼儿园,详细检查了园内的消防安全、食品安全、生产安全等方面,并听取了学校负责人对校园安全工作的情况汇报。针对检查中发现的问题,要求立即整改,并嘱咐学校负责人一定要兼顾校内校外的安全,不能有丝毫闪失,确保祖国的花朵茁壮成长。

  随后,陈高峰一行对恒大江湾四期工地、盛聚大酒店进行了深入检查,详细了解企业安全生产责任落实情况,逐一查看了安全培训记录、安全生产台帐等资料,要求企业负责人要严格按照相关规范操作,确保安全生产。

  东湖街道

  6月8日上午,由长沙市芙蓉区东湖街道街道安委办牵头,联合应急办、派出所、农科院保卫处、龙马社区等多部门对辖区仓储场所开展消防安全联合整治行动。

  检查人员重点对辖区仓储场所是否存在违规搭建、是否违规存放易燃易爆危险品以及疏散通道、安全出口、消防设施设备等情况进行仔细检查。检查发现辖区一仓储场所存在安全出口被堵塞、货物堆放过高等问题,检查人员要求及时整改,并反复叮嘱负责人要加强对本单位的日常用火、用电管理,加大日常监督检查力度,确保场所安全。

  赤岭路街道

  6月7日下午,长沙市天心区委常委、统战部长刘向带队对赤岭路街道仓库场所开展安全生产检查,街道工委书记柳宏伟、人大街道工委主任何庭洁、工委副主任宋刚陪同检查。

  听取街道情况汇报后,刘向对街道企业塑料六厂出租厂房进行检查,重点检查防火巡查检查、消防设施器材维护保养、员工岗前培训、应急预案制定、动火作业操作流程等情况。经详细排查发现厂内灭火器均年检换粉出现空档期,刘向要求社区立即调动20具灭火器应急,自行车仓库楼道堆放部分杂物堵塞消防通道,要求立即清理杂物,确保消防通道畅通。并要求塑料六厂负责人主动落实企业主体责任,加强日常管理,坚决克服麻痹大意思想,杜绝安全事故发生。

  坡子街街道

  6月7日下午,长沙市天心区坡子街街道工委副书记、办事处主任戴次强带领相关领导班子成员、部门、社区负责人在辖区开展安全生产检查。

  戴次强一行先后到步行街、学院新村、长郡中学宿舍楼等地,仔细检查密室逃脱企业企业安全生产主体责任落实、安全生产投入、消防设施设备、器材、通道等情况;对老旧小区安全隐患进行排查。

  黄金园街道

  6月9日上午,长沙市望城区黄金园街道党工委副书记、办事处主任熊昭带队安监站、公共服务办开展端午节前安全生产大检查,党工委委员、人大工委主任刘志国陪同参加。

  检查组先后到明德中学建设项目、中铁十一局长益常建设项目等建筑工地,重点对机械设备使用、施工现场安全防护、高空作业、用电用气、车辆交通安全等问题进行检查。针对夏季高温户外作业施工易疲劳的实际情况,检查组还对临边等易发生高空坠落事故的薄弱环节进行了检查。

  检查过程中,对发现部分施工现场存在缺乏安全警示标志、防护栏不完善、施工人员违规乘车等安全隐患进行现场交办,责令立即整改,并要求项目负责人进一步提高思想认识、增强安全意识、加强安全管理、严防事故发生。

  望月湖街道

  6月9日,望月湖街道公共安全办联合公共服务办、城市管理办,对辖区航空母舰小区开展安全隐患整改落实情况“回头看”专项行动。

  本次行动主要针对6月3日安全检查过程中航空母舰小区存在的安全隐患整改情况进行重点查看。检查中发现,小区已按照要求及时规范化消防栓、灭火器点检工作,及时更新点检记录,并及时更换过期灭火器材。对于配电间存在的漏水问题、未安装应急照明灯和安全出口灯等问题,负责人表示也将于6月13日前陆续整改到位。

  举报/反馈