「财情岁月」乘风破浪巾帼志 中流击水正当时—

2021-06-07 15:45
瀏覽

  第二十八期“财情岁月”

  

  激扬巾帼志

  建业新时代

  

  王英, 舟山市财政局总会计师,舟山市政协委员。在从事财税事业的25年里,她以柔弱的肩膀,挑起了大量繁琐的事务;以极端敬业负责的精神和满腔的热情,谱写了一曲忘我工作、无私奉献的财政赞歌。因工作出色,她连续七年(2013-2019)获评考核优秀,荣立三等功2次,并荣获“全省财政系统先进工作者”称号。

  

  一、先公而后私,因国而忘家

  2014年,对王英来说,是艰苦难忘的一年。全党深入贯彻“党政机关厉行节约反对浪费”,为有效发挥政府资产的配置使用效益,要求对行政事业单位房屋和土地资产进行全面清查并实行集中管理。“全面清查”看似简单的寥寥四字,工作量之大难以言表,如此重任,她却带领处室坦然接过担子。随着工作的深入推进,疑点难点纷至沓来。各单位资产管理水平参差不齐,权证材料质量五花八门,因权属登记观念淡薄等原因造成的权属不清、不全、不符等历史遗留问题多不胜数,工作难度和压力的陡增让处室干部纷纷出现了畏难情绪。在工作即将陷入僵局之际,是她挺身而出,提振士气。每逢大事有静气不易,永葆赤子之心更是难能可贵。正是在她“知其难为而为之”的责任担当下,在她“不破楼兰终不还”的必胜信念下,在她“率先垂范勇为先”的带领下,整个处室沉下心来,用新思路对工作进行抽丝剥茧,逐渐越理越顺,直至柳暗花明。

  最终,他们以“全面清理、分类管理、分步实施”为总原则,按照“先易后难”、“先常用后特殊”的工作程序将各单位资产纳入集中管理,功夫不负有心人,整整一年这项改革任务终于圆满完成。随后几年,她又主导完善“以事定费”经费保障办法,推进事业单位分类改革、公务用车制度改革和保障教育体制调整等各项重大改革攻坚任务。

  

  行政事业处是王英待了15年的“家”,那些年的局8楼,总能听到她与单位的讨论声和时而爽朗的大笑声。面对市本级上百家行政事业单位,她坚持“一碗水端平”,既能守住公平公正的底线,又能为各个单位的实际特殊情况提出行之有效的建议,她的办法总比困难要多,于是大家总能看到,黑着脸来的,笑着脸走了;刚才还面红耳赤的,转头又是春风和煦了。这样的业务能力和协调能力不是一朝一夕所能练就的,用她的话来说,这是“多换个角度,多练练就好了”,但是我们知道,功崇惟志,业广惟勤,滴水石穿绝非一日之功。

  在这日复一日默默辛苦奉献的背后,谁都不知道王英的父亲曾两度因病重住院手术,她的儿子也数次高烧却得不到妈妈及时的关怀。大家总是在事后偶然听说,却从未在工作时察觉一丝一毫。物有甘苦,尝之者识,道有夷险,履之者知。每次与儿子通电话后的那抹无奈和愧疚,是多少人永远无法品尝的辛酸。把工作当事业,把岗位当“战位”,一心为公的她,总能在最关键的当口站好桩,在最紧要的部位吃住力,在最需要的时刻稳住神,任何时候都不退缩不懈怠不动摇。

  

  二、柔肩担重任,巾帼绽芳华

  2018年初,刚以班长身份结束“中青班”熔炉锻炼的王英,正式开启了预算局的工作。可还没来得及熟悉工作的她,就接到了一个严峻的挑战——地方政府隐性债务风险化解。党的十九大把防范化解重大风险摆在决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之首,债务监管的密度和力度随之达到前所未有的程度。这样一项创新性的任务摆在面前,无前例可循,无经验可借,可以说毫无头绪。但是,多年攻坚克难的经验,让她在深感压力的同时,又多了一丝“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的飒然和从容。

  

  面对浩瀚如海的工作量,她从最细微处做起,起底排查历年来的隐性债务,翻看每一笔凭证单据,逐笔甄别梳理,经过1个多月没日没夜的加班加点,硬作风终于啃下了硬骨头。她的每一份付出,大家都看在眼里,那充满豪气的工作作风下,却饱含着老财政人深入骨髓的严谨,让人心生敬意。在市政府的支持下,王英以化债行动为契机,开展了针对性的落实整改。建立健全管理工作机制,多渠道筹措化债资金,不断增加可偿债财力,加快融资平台公司转型升级等连番组合拳下,舟山市债务风险防范工作打开了新局面。全市政府债务率完成了从高风险地区到低风险地区的华丽转身,掌握了工作的主动权。新增债券额度更是连年创新高,从2017年的9.5亿元猛增到2020年的60亿元,极大缓解了舟山市财政收支缺口压力,切实保障了新区自贸试验区各重大项目的资金需求。

  忧心于舟山市财政底子薄、可用财力少的困境,她不断深化预算管理改革,大力推动新一轮财政体制改革,妥善做好减税降费和疫情防控下的财政收支平衡,积极帮扶企业复工复产,高效保障直达资金惠企利民。她抢抓自贸试验区发展建设机遇,围绕油气全产业链打造,积极向上争取政策,最终争取到低硫船用燃料油出口退税政策,为自贸试验区建设打通了发展瓶颈。她用巾帼之志谱写财政干部的励志芳华,在她身上,真正印证了那句话,志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

  三、达人无不可,忘己爱苍生

  民为邦本,本固邦宁。从基层走上来的王英深知“政之所兴在顺民心”,民生是为政之要,必须时刻放在心头,扛在肩上。唯有时刻自重自省自警自律,不徇情废公,方能履职不忘宗旨,前行不忘本来。作为财政干部,她极其重视优化财政支出结构,聚焦民生福祉改善,积极推动“富民惠民安民”行动计划有效落地,扎实做好各项民生实事资金保障,确保新增财力的三分之二以上用于民生事业。作为政协委员,她充分利用自己的业务积累,提出了规范政府投资项目管理、完善经济功能区管理体制等多个建议提案,从专业的角度积极为舟山经济发展查补短板、建言献策,在不断提高自己履职能力的同时,切切实实为舟山谋发展,为百姓谋幸福。征途漫漫情如铁,福祉春风永在肩,和风细雨百姓知。在为人民服务的道路上,她真正做到了既不辱公仆使命,也不负群众所托,无愧于“财政达人”之称。

  

  四、正人先正己,授人授以渔

  作为预算局的火车头,王英坚信“本根不摇,才能枝叶茂荣”,因此她以身作则,切实加强党风廉政建设,致力于打造既想干事、能干事,又确保不出事的骨干团队,让处室干部由“不能”向“不想”境界提升,真正绷紧“清”弦过“廉”关,做到心有所戒,行有所止。她创立的以青年干部为讲师的常态化学习机制,以讲促学,以学促干,为青年干部搭建了展示和提升的新平台;她主张的“以不息为体,以日新为道”辨证思想,鼓舞了一批又一批的干部不拘泥于本职,开拓新的征程;她坚持的严管就是厚爱,放手但不撒手原则,让大家可以开放地想,放开了干。很多时候,大家在事中并不理解,但事后回味又觉受益良多。在她的带领下,处室氛围日渐浓厚,3人先后受组织派遣赴财政部挂职锻炼,6人次先后入选各类省级专家、人才库,2018年更有3人荣立公务员三等功。处室也连续多年被评为局先进处室,连续多年获全市财政系统调研报告特等奖,多篇课题获省财政厅优秀课题报告表彰。

  

  改革潮涌东海上,中流击水正当时。由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。相信在未来的日子里,王英同志,这个为“四个舟山”建设事业无悔奉献的优秀财政巾帼,仍将不忘初心,牢记使命,在深化财政改革、推进舟山高质量发展的道路上,乘风破浪,直济沧海。

  【来源:舟山财政】

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

  举报/反馈