欧冠进球视频

2021-07-08 11:49
瀏覽

  “画面和声音都清晰吗?”在确认网络信号正常后,广州互联网法院法官伍慧鸣敲响了法槌。庭审现场庄重、审理过程完整,近日,这起案件顺利审理结束。

  “除了法官本人,双方当事人根本没察觉到法官是在家里开的庭。”法官助理李超梅说。办案不在法院而在家里?几天前,广州市荔湾区应对新冠肺炎疫情采取的分级分类管控措施进一步强化,伍慧鸣的家刚好处于封控管理区域内。

  收到居家隔离通知后,伍慧鸣“发愁”了:已经安排了不少案件要审理,怎么办?想了又想,伍慧鸣决定带上电脑、法袍和法槌,回到家中居家“隔离”办案。

  隔离的第一天,伍慧鸣就忙碌起来。6月5日早上8:45,伍慧鸣收到一条来自办案系统的信息,在一起金融合同纠纷中,被告提出,金融公司的制式合同对涉及双方纠纷解决、协议管辖等,未尽到充分的提示与说明义务,主张条款不成立。伍慧鸣从智能办案系统中一键调取该电子合同原件查阅,经过在线庭询,她察觉到,被告的诉求反映了目前金融消费者对于格式条款效力的普遍困惑。10:30,伍慧鸣与庭里6名法官召开了连线法官会议。大家一致认为,此案涉及金融产品及服务的数量、利率、费用、履行期限和方式等,均是与金融消费者有重大利害关系的内容。按照民法典规定,金融公司应对相关条款予以充分说明。随后,伍慧鸣用3个小时,完成了该案的裁定和电子送达。

  发出裁定书后,伍慧鸣又围绕“加强对辖区内市场主体的执法检查和日常监管”“加强对格式合同文本以及贷款流程设计的审查力度”等问题,草拟了一份司法建议书。“伍法官不是隔离了吗?”原告代理律师收到司法建议书后,非常惊讶。

  同日,广州市地方金融监督管理局也收到了这份司法建议书。“下一步,我们将主动核查条款内容的实质公平性,保障金融消费者的知情权和选择权。”该局有关负责人第一时间进行了回应。

  一封来自隔离区的司法建议书,获得各方点赞。疫情期间,司法服务不“打烊”,始终依法保障着公平正义和人民权利。

  推 / 荐 / 阅 / 读 /来源:南方日报

  原标题:《为了不延误办案 她带着法袍去隔离》

  阅读原文